Biere von der Brauerei Nikl in Pretzfeld – Speisen von lokalen Anbietern
Das gabs noch nie: Ein Pretzfelder Bier auf dem Pretzfelder Bierkeller! Kunststück, seit dem “Bierkrieg” mit Ebermannstadt (1690–1973! Der längste Krieg aller Zeiten!) gab es in Pretzfeld keine Brauerei mehr. Bis Mike Schmitt dann 2008 eine Brauerei aufmachte und sie dem bekannten Pretzfelder Mundartdichter Nikl Hans zu Ehren “Nikl Bräu” nannte. Ausführliche Infos finden Sie auf der Homepage der Brauerei Nikl.
Genug der vielen Worte: Was gibts?
Pretzfelder Kellerbier
Mike Schmitt plant ein spezielles Kellerbier zu brauen, welches “einen Tick” leichter ist als seine Biere die er im Wirtshaus ausschenkt. Dann kann man an einem schönen Sommertag schon mal eins mehr trinken …
Auch ein “Dunkles” wird angeboten: Das “Michala”. Es ist naturbelassen und unfiltriert. Im Gegensatz zu vielen seiner “Artgenossen” ist es nicht nicht so malzig und damit nicht so süß.
Als Weißbier wird es natürlich seine “Weiße Eule” geben: “Feinporiger, anhaltender weißer Schaum auf heller, goldgelber Flüssigkeit. Der Geruch, nach reifer Banane, dann riecht man eine milde Würze (Nelke) und die Süße. Im Antrunk dominiert der Bananengeschmack abgerundet von einer leichten Würze.” Alles klar?
Brände und Liköre von der bekannten Pretzfelder Edelbrennerei Haas.
Säfte aus lokaler Herstellung – frei von Zusätzen wie Farb- oder Konservierungsstoffen! – vom Obstgroßmarkt Pretzfeld.
Ansonsten halt die üblichen alkoholfreien Getränke.
Tipp: Bockbier-Anstich
Den beliebten und daher sehr gut besuchten Bockbier-Anstich wird Mike Schmitt von der Wirtschaft auf den Keller verlegen – da ist einfach mehr Platz. An diesem Tag gibts dann halt Bock.
Fränkische Küche – aber auch was Vegetarisches / Veganes
Regionalität ist Trumpf, und so werden alle Lebensmittel von lokalen /regionalen Anbietern kommen. Frisch, herzhaft & nachhaltig!
Neben den auf fränkischen Bierkellern üblichen Brotzeit-Angeboten wird es auch vegetarische und vegane Speisen geben – auf den Kellern in unserer Region bisher eher selten zu finden.
Freitag gibt es Fisch vom Grill!
Samstag und Sonntag wechselnde Spezialitäten wie Haxn vom Grill, Sau am Spieß, Ente vom Grill …